Программное обеспечение для бесконтактной доставки: ключ к повышению лояльности клиентов

Новые нормы жизни, возникшие в результате эпидемии COVID, не только увеличили зависимость людей от услуг служб доставки, но и изменили привычный формат доставки товаров на дом. Опция бесконтактной доставки останется с нами надолго, а те ритейлеры, что не предоставляют возможность бесконтактной доставки, оказываются вне игры. В этой статье подчеркивается значимость бесконтактной доставки и шаги, которые необходимо предпринять компаниям для организации безопасной бесконтактной доставки на дом. 

Что такое бесконтактная доставка? 

Бесконтактная доставка — это новая модель доставки, которая приобрела огромную популярность в результате введения по всему миру строгих норм социальной дистанции. В ходе бесконтактной доставки курьер оставляет заказ за дверью клиента, чтобы исключить возможность физического контакта. Это значительно снижает вероятность заражения COVID-19. 

Как осуществляется бесконтактная доставка? 

Если клиент при размещении заказа выбирает опцию бесконтактной доставки, курьер оставляет заказ у двери клиента. Затем он информирует клиента о завершении процесса доставки, отправляя фотографию заказа, оставленного за дверью, через свое мобильное приложение. По окончании доставки клиент получает автоматические оповещения и уведомления с напоминанием о том, что заказ уже можно забрать. 

Этот способ доставки включает в себя еще два важных аспекта. Оплата бесконтактной доставки осуществляется строго с использованием безопасных электронных кошельков и транзакций с использованием OTP. Оплата наличными или банковскими картами исключена. Кроме того, чтобы завоевать доверие клиентов, в разделе отслеживания заказов также отображается информация о состоянии здоровья курьеров и сотрудников магазина. 

Из-за продолжительного локдауна и увеличения числа карантинных зон на начальном этапе пандемии отмена заказов после оплаты стала частым явлением. Следовательно, для обеспечения лояльности клиентов компаниям необходимо обеспечить быстрый возврат средств. Что ж, сейчас дела пошли на лад, и клиенты стали реже отменять заказы. 

Потребность в бесконтактной доставке

Вирус COVID-19 внес существенные изменения в поведение клиентов. Хотя люди по своей природе социальны, дистанцирование стало новой нормой, и с этим ничего не поделаешь, учитывая текущую обстановку и прогнозы, по крайней мере, на ближайшее будущее. Требования клиентов к ритейлерам, предлагающим доставку товаров на дом, также резко изменились из-за пандемии. Чтобы обеспечить беспрепятственную курьерскую доставку, крайне важно использование современного программного обеспечения для бесконтактной доставки.

Видео: Как FarEye помогает ведущим компаниям обеспечивать безопасную и надежную бесконтактную доставку.

 Бесконтактная доставка останется с нами надолго, и вот почему: 

  1. Необходимость соблюдения норм социального дистанцирования — Новые правила жизни продолжат действовать, и до тех пор пока у нас не появится вакцина, нормы социального дистанцирования продолжат действовать по всему миру. Это особенно актуально, учитывая, что коэффициент распространения вируса во многих частях мира остается высоким.

  2. Зависимость от электронной торговли — Из-за продолжительного локдауна зависимость потребителей от электронной торговли выросла в несколько раз. Это увеличивает риск заражения вирусом, поэтому бесконтактная доставка становится необходимостью. 

Ключевые компоненты программного обеспечения для бесконтактной доставки

Бесконтактная выдача заказов

Хотя это в основном касается непосредственно доставки заказа до клиента, осуществление бесконтактной выдачи заказов является первым шагом к изменению всего цикла доставки. Возможность выдачи заказов в ближайшем магазине, появление так называемых «dark stores», превращение розничных магазинов в центры выдачи заказов — это лишь часть изменений, постигших привычный формат цепочки розничной торговли. Начиная с создания этикеток и размещения заказов и заканчивая назначением курьеров на заказы, все должно выполняться в цифровом формате, чтобы свести к минимуму физический контакт — и это один из наиболее важных факторов, позволяющих минимизировать число заражений вирусом в пункте выдачи. Любое нарушение на этом этапе может вызвать цепную реакцию, подвергнув риску всех участников процесса доставки. Это также предполагает негласное, но безусловное соблюдение мер безопасности, таких как регулярная дезинфекция помещений и обеспечение регулярной проверки состояния здоровья персонала, работающего в пунктах выдачи заказов. 

Бесконтактная оплата 


Программное обеспечение для бесконтактной доставки играет ключевую роль в обеспечении доставки с безналичной оплатой. Доставки с безналичной оплатой стала нормой, поскольку при обмене наличными (банкнот, монет и т. д.) происходит физический контакт. Оплата картой при доставке — это также рискованная операция. Она предполагает, что все ритейлеры должны иметь интеграцию с электронными кошельками и предоставлять возможность безналичного расчета. Интеграция данного способа оплаты в процесс доставки посредством программного обеспечения упрощает отслеживание денежных операций, а также позволяет использовать единую платформу для обработки всего спектра транзакций. 

Бесконтактное подтверждение доставки

Доставка до двери — это часть новой нормы жизни. Курьер оставляет посылку за пределами жилища клиента. Для этого необходимо применение новых методов подтверждения доставки. Вот некоторые способы получения бесконтактного подтверждения доставки: 

  1. Отправка фотографии посылки за дверью клиента по URL-адресу, который используется для отслеживания посылки. 
  2. Подтверждение доставки с помощью одноразового пароля. 
  3. Клиенты могут предоставлять свою электронную подпись, с помощью своего мобильного устройства, тем самым избегая личного контакта с курьером и его техникой. 

Отслеживание температуры тела

Это еще один важный компонент программного обеспечения для бесконтактной доставки. Поскольку все мы сейчас находимся в беспрецедентном положении, клиенты испытывают тревогу, панику и страх. Чтобы немного успокоить покупателей, многие ритейлеры предоставляют им возможность отслеживать информацию о здоровье сотрудников службы доставки, чтобы они могли быть уверены, что нет никакого риска для их здоровья. Клиенты должны быть уверены, что доставка будет надежной и безопасной. Это особенно актуально для доставки еды и продуктов. 

Постепенно по всему миру начинает налаживаться доставка из ресторанов быстрого питания. После месяцев самоизоляции и отсутствия четкого представления о том, какие средства и способы доставки могут подвергнуть клиентов серьезному риску, такая степень прозрачности операций может помочь справиться с возникающими у клиентов опасениями, которые вполне естественны, учитывая текущую эпидемиологическую обстановку. 

Приложения соответствия 


Многие страны запустили приложения для обеспечения соответствия новым санитарно-эпидемиологическим нормам, которые помогают отслеживать важную информацию, касающуюся карантинных зон, близости к зонам риска и т. д. Технологическая платформа, которая позволяет клиентам отслеживать заказы, также должна предоставлять данные о соблюдении курьерами установленных санитарно-эпидемиологических норм. Это не только помогает соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, но также помогает максимально сократить распространение инфекции. 

Как опытные компании осуществляют бесконтактную доставку?

Компании, которые начали переход в онлайн-формат задолго до пандемии, оказались лучше подготовлены к устранению проблем, связанных с COVID-19. Используя цифровые логистические инструменты, им удалось быстро внедрить опцию бесконтактной доставки в число существующих вариантов доставки. Используя возможности мобильности, они также позволили своим сотрудникам следовать политике бесконтактной доставки с момента размещения заказа до его доставки клиенту. 

Даже при соблюдении правил социального дистанцирования цифровые инструменты обеспечивали бесперебойную связь между клиентами и курьерами. Ключевые этапы доставки, в том числе платежи и создание детализированных квитанций, осуществлялись эффективно, без необходимости личного контакта благодаря применению цифровых инструментов. 

5 основных преимуществ бесконтактной доставки

У бесконтактной доставки есть много преимуществ. Обеспечивая стабильность осуществления операций по доставке, наилучших впечатлений от обслуживания и компьютеризацию процессов, эта форма доставки может помочь вам выделиться на фоне конкурентов.

1. Устойчивое развитие бизнеса 

 
Эпидемия COVID-19 показала компаниям во всем мире, почему так важно инвестировать в стратегии и технологии, обеспечивающие устойчивость цепи поставок. Несмотря на то, что вакцины становятся более доступными, до выработки коллективного иммунитета еще далеко. А пока клиенты хотят сделать все возможное, чтобы не заразиться вирусом. Поэтому компании, которые не смогут обеспечить эффективную бесконтактную доставку, окажутся в весьма щекотливом положении ввиду оттока клиентов и плохого качества доставки. Эта модель доставки способствует получению дохода благодаря сохранению высокого уровня лояльности к бренду в течение продолжительного времени. 

2. Снижение рисков распространения коронавируса 


Снижение вероятности распространения коронавируса — важнейшее преимущество бесконтактной доставки. Вы можете возразить, что раз границы открыты и предприятия возобновили работу, то почему же доставка на дом должна быть подчинена мерам социального дистанцирования? Ну, для начала, это, как минимум, исключает возможность заражения. А если взглянуть на ситуацию шире, только представьте, каков будет ущерб репутации бренда, если клиент заразится коронавирусом от курьера! Так что организовать безопасную доставку разумнее, чем сожалеть о последствиях. 

3. Проведение цифровых платежей 


Оплата заказа наличными при доставке может быть сопряжена с некоторыми сложностями. Наличные деньги могут быть украдены, повреждены или даже потеряны. Движение наличных средств трудно отследить, что увеличивает зависимость процесса от человеческого фактора и затрудняет ведение отчетности. Цифровые платежные шлюзы и безопасные электронные кошельки лишены этих недостатков. Они гарантируют клиентам надежность платежей. Используя электронные платежи, компании могут добиться более устойчивого потока денежных средств, быстро обнаружить кассовый разрыв, упростить процессы аудита и значительно сократить расчетный период. Необходимость использовать бесконтактную доставку выработала у клиентов привычку оплачивать заказы с помощью цифровых платежных шлюзов. Теперь, когда большинство клиентов, вне независимости от возраста, привыкли к удобству и безопасности цифровых платежей, можно с уверенностью сказать, что оплата заказа при доставке уже не будет столь популярна. 

4. Повышение лояльности к бренду 


Предоставление клиентам возможности бесконтактной доставки это своего рода послание. Послание, в котором сообщается о том, что вы заботитесь о своих клиентах. Оно устанавливает отношения между брендом и клиентом, выходящие за рамки предоставления кешбэков, скидок, специальных предложений и «черных пятниц». Оно убеждает клиентов в том, что ваша компания готова сделать еще один шаг навстречу и удовлетворить их запросы. Все это значительно улучшает показатели лояльности к бренду. 

5. Обеспечение безопасности курьеров 


Бизнес по доставке товаров — ничто без продуктивной работы курьеров. Когда люди во всем мире были вынуждены находиться в режиме самоизоляции, чтобы не заразиться вирусом, курьерам вместе с врачами, полицейскими и другими работниками, находящимися «на передовой», приходилось каждый день выходить на улицу, чтобы обеспечить сохранность здоровья всех остальных. Бесконтактная доставка позволяет компаниям быть уверенными в том, что курьеры не заразятся вирусом при выполнении своих обязанностей. 


Значимость бесконтактной доставки еды
 

Клиенты очень внимательно относятся к гигиене, если речь идет о продуктах питания. Поэтому неудивительно, что с обрушившейся на нас пандемией, страх заразиться вирусом через еду в ресторане, стал весьма реальным. Поэтому люди стали готовить и есть дома. Неудивительно, что социальные сети наводнили изображения поваров-новичков, хотя по поводу вероятности заражения коронавирусом через свежеприготовленную пищу все еще ведутся споры. 

Во время пандемии, когда выживание ресторанного бизнеса оказалось под угрозой, курьерская доставка еды стала спасением. Благодаря этой модели доставки рестораны и компании, занимающиеся доставкой еды, смогли донести до клиентов информацию о строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм с целью обеспечения их безопасности. Таким образом, бесконтактная доставка еды и в ближайшем будущем будет играть важную роль. 

Советы по обеспечению беспрепятственной бесконтактной доставки

Пандемия кардинально изменила нашу жизнь, но на ком-то она сказалась сильнее. А потому не воспринимайте клиентов как должное даже по окончании пандемии. На вебсайте или в приложении вашего ресторана предоставьте клиентам новые способы выбора бесконтактной доставки, сопроводив их понятными инструкциями. 

Производите круглосуточную дезинфекцию точек питания. Постройте рабочий процесс таким образом, чтобы ваши сотрудники выработали привычку дезинфицировать руки, различные поверхности в ресторанах и свои торговые точки. 

Используйте радио, социальные сети, сайт компании и другие каналы информации, чтобы сообщить людям о строгом соблюдении вашей компанией санитарных норм и наличии возможности бесконтактной доставки. Используйте преимущественно электронные платежи. Это беспроигрышный вариант как для клиентов, так и для вашего бизнеса. 


FarEye помогла крупнейшей в мире сети доставки пиццы в кратчайшие сроки внедрить опцию бесконтактной доставки. Это помогло компании быстро адаптироваться к новым нормам и продолжить свою работу. Узнайте, как им удалось увеличить количество доставок с помощью FarEye. 

Мы будем рады помочь вашей организации приспособиться к новым нормам жизни используя вышеупомянутые технологии, которые имеют решающее значение в вопросах обеспечения безопасной бесконтактной доставки. Зарегистрируйтесь на консультацию с нашим специалистом для получения дополнительной информации.

To Know More

Get In Touch